domingo, 19 de abril de 2009

Iogurte melhor que antibiótico na luta contra bactéria

Iogurte - imagem de http://www.semlactose.com/index.php/2008/01/22/iogurte-contem-lactose/

Iogurte ajuda no combate à Helicobacter pylori

Cientistas da Universidade de Kyoto (Japão) descobriram um novo benefício dos iogurtes para a saúde, relacionado com o facto de este conter bactérias vivas.

No estudo desenvolvido, os cientistas enriqueceram o iogurte com um anticorpo, proveniente de ovos de galinha, que combate a Helicobacter pylori (bactéria responsável por muitas úlceras do estômago e algumas formas de gastrite). Este anticorpo, chamado IgY-urease, ajuda o sistema imunitário das galinhas a controlar esta bactéria.

Os investigadores observaram que, em 42 doentes infectados que consumiram durante quatro semanas dois copos deste iogurte por dia, a actividade do microorganismo foi reduzida em 42%. Os anticorpos, após neutralizarem a bactéria, são destruídos pelo ácido produzido no estômago.

A Helicobacter pylori infecta mais de 50% da população, sendo responsável por muitas doenças gastrointestinais em todo o mundo. Embora já existam antibióticos para combater esta bactéria, o objectivo destes cientistas é desenvolver um tratamento que seja mais acessível, fácil de tomar e sem efeitos laterais. Por outro lado, em países subdesenvolvidos (locais onde a bactéria tem maior expressão), a administração deste iogurte terá um duplo efeito: além de ajudar no combate à bactéria, irá também actuar no combate à desnutrição e a outros problemas de saúde (uma vez que é uma fonte saudável de cálcio e proteínas).

Este iogurte anti-úlcera já é comercializado no Japão, Coreia e Taiwan. Brevemente poderá ser introduzido nos Estados Unidos da América, onde a bactéria afecta cerca de 25 milhões de pessoas.
Links da notícia aqui e também aqui

Sem comentários: