segunda-feira, 25 de janeiro de 2010

Os mirtilos aumentam a memória em idosos

Cientistas anunciaram a primeira evidência de que os mirtilos ,uma das fontes mais ricas em antioxidantes e outras substâncias fitoquimicas, aumentam a memória, em humanos.

imagem de mirtilos retrada daqui

Mirtilos são pequenas maravilhas. Pequenas mesmo, pois são umas frutinhas azul-arroxeadas, de plantas do gênero Vaccinium e Cyanococcus, originárias da América do Norte, Europa Central e Ásia. Os mirtilos têm sido consumidos pelo homem desde tempos pré-históricos. Em Portugal, encontram-se em regiões onde o Inverno é muito rigoroso, como a zona do médio Vouga.
Existem mais de 30 espécies que crescem em regiões distintas e centenas de diferentes variedades. Os mirtilos cultivados têm um sabor ligeiramente doce e os selvagens são mais adstringentes.
Esta pequena fruta é uma excelente fonte de flavonóides, especialmente antocianinas, que lhe dão a típica cor azulada, vitamina C, fibra solúvel e insolúvel, como a pectina. Também muito ricos em taninos, vitamina E, manganésio e riboflavina
Além de seu sabor único, Robert Krikorian e colaboradores, cientistas dos EUA e do Canadá pretendo medir a melhoria na capacidade de memória em idosos, efectuaram estudos em pessoas com idades superiores a 54 anos que consumiram regularmente cerca de 500 mL de sumo de mirtilos por dia. Os resultados indicaram uma sensível melhoria na capacidade de memória nas pessoas que consumiram sumo de mirtilos durante 12 semanas seguidas. O estudo aparece publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry
A importância desta investigação é que a ocorrência de doenças neurodegenerativas está aumentando significativamente com o envelhecimento global da população. Porém, não existem tratamentos realmente eficazes para a cura destas doenças, especialmente para a doença de Alzheimer.

Se por um lado a cura da doença de Alzheimer parece estar longe de ser alcançada, a sua prevenção parece ser o melhor caminho a ser adoptado para evitar que a ocorrência de tais doenças atinja grandes proporções num futuro próximo. Como estratégia de prevenção, a regulação de factores nutricionais, através de uma dieta rica em alimentos funcionais, é considerada uma das melhores abordagens para o tratamento de doenças neurodegenerativas. O consumo de alimentos ricos em polifenóis é particularmente importante, uma vez que estas substâncias têm acção comprovada na diminuição na ocorrência de doenças desta natureza, bem como na melhoria da memória em geral.

Estudos anteriores demonstraram que logo após o consumo de mirtilos por ratos, as antocianinas destas frutas foram encontradas em locais cerebrais específicos, incluindo o hipocampo e o neocórtex, regiões cerebrais directamente ligadas às funções cognitivas.

Os mirtilos apresentam altos teores de polifenóis com potente actividade antioxidante, que actuam inibindo processos de envelhecimento precoce e, como indicado acima, retardando o aparecimento de sintomas associados a doenças neurodegenerativas (como a doença de Alzheimer, mas também a doença de Parkinson, esclerose múltipla, e outras).

Referência:
Krikorian, R., Shidler, M., Nash, T., Kalt, W., Vinqvist-Tymchuk, M., Shukitt-Hale, B., & Joseph, J. (2010). Blueberry Supplementation Improves Memory in Older Adults.

Journal of Agricultural and Food Chemistry DOI: 10.1021/jf9029332

http://www.sciencedaily.com/releases/2010/01/100120121552.htm

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